繪畫得獎作品 得獎名單 食品藥物消費者知識服務網
創意著色繪畫比賽
食尚小博士資格闖關戰
食尚百科寶典
活動首頁



1. 食物聰明來-食品標示篇、營養標示篇、食品認證標章篇

(1)食品標示篇

食品標示就像食品的身分證一樣,可以讓我們認識食品的名字、成份、有效期限、以及廠商聯絡方式等基本資料,幫助我們選購安全又符合自己需求的食品,讓我們吃得健康又安心!
依據「食品衛生管理法」規定,有包裝的食品,都要有顯著且完整的中文標示,標示內容包括:

  1. 品名。
  2. 內容物名稱及重量、容量或數量;其為二種以上混合物時應分別標明,並由多到少排列。
  3. 食品添加物名稱。
  4. 廠商名稱、電話號碼及地址。 如果是從國外進口的食品,要註明國內負責廠商名稱、電話號碼及地址。
  5. 有效日期。 經中央主管機關公告指定須標示製造日期、保存期限或保存條件者,應一併標示之。
  6. 其他經中央主管機關公告指定之標示事項(如:原產地標示)。
  7. 經中央主管機關公告指定之食品,應以中文顯著標示營養成分及含量;標示方式及內容之標準應符合中央主管機關的規定。

範例:

(2) 營養標示篇

營養標示是食品標示的成員之一,它可以幫助我們瞭解食品中營養素的含量,我們可以透過它來計算自己一天吃了多少營養素,看看自己是否有健康的均衡飲食。

  • 依據「市售包裝食品營養標示規範」,包裝食品都要有顯著的中文營養標示,必須標示的項目如下:
    1. 「營養標示」之標題。
    2. 熱量 (大卡)。
    3. 熱量是我們的活力來源,讓我們可以進行各項活動,如:念書、跑步、打球。但是攝取過多的熱量沒用完,會變成脂肪囤積在身體內造成肥胖!
    4. 蛋白質(公克)、脂肪(公克)、飽和脂肪(公克)、反式脂肪(公克)、碳水化合物(公克)、鈉(毫克)的含量。
      • 蛋白質是組成身體結構的主要成份,它可以建造、修補組織(如:肌肉)等,我們可以從攝取蛋、奶、肉、豆類食物中獲得。
      • 脂肪可以儲存能量、保護體內器官(如:腎臟)、幫忙人體吸收維生素、讓食物變好吃等。可是吃太多會造成肥胖,堵住心臟和血管,所以不可以吃太多!反式脂肪酸對身體很不好,攝食太多恐有增加罹患心血管疾病的風險,要盡量少吃!
      • 碳水化合物。 碳水化合物又叫作「醣類」,它包含膳食纖維、澱粉、糖。 其中澱粉和糖可以提供我們活動的能量,讓我們身體正常工作;膳食纖維可以幫助我們大便順暢,不讓髒東西在身體裡累積。
      • 鈉是身體必要的礦物質,可是吃太多容易造成高血壓、腎臟病!大人每天攝取量不可以超過2400毫克,小朋友每天攝取量不可以超過1900毫克!
    5. 其它出現於營養宣稱中之營養素含量。
    6. 廠商自願標示之其他營養素含量。

    範例:

  • 閱讀營養標示三步驟
    1. 第一步:看食品的總重量(內容量)有多少?
    2. 第二步:看營養標示的計算基準值,並計算食品的份數。
    3. 第三步:將營養標示的熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈉的數值乘以份數,即可計算出你所吃進的熱量及各種營養素的量。

    舉例:

(3) 食品認證標章篇

愈來愈多的黑心食品以便宜的價格在市面上販售,造成消費者的健康受到威脅。政府為了保障民眾的飲食安全與健康,建立了各種食品認證標章,作為消費者購買優良品質食品的依據。選購具有食品認證標章的食品,才能吃的美味又安心!

常見的食品認證標章簡介:

  1. 食品GMP認證標章
    GMP是Good Manufacturing Practice的縮寫,中文意思為「良好作業規範」或是「優良製造標準」,是一種特別注重食品製造過程中產品品質與衛生安全的自主性管理制度。因為用在食品的管理,所以稱之為「食品GMP」或「FGMP」。只有通過政府最嚴格檢查與層層把關的食品才能夠獲得「食品GMP認證標章」的肯定,因此包裝上「食品GMP認證標章」代表的是「安全」、「衛生」、「品質」、「純正」、「誠實」保證,讓消費者吃的滿意又安心。
  2. CAS台灣優良農產品證明標章
    CAS台灣優良農產品證明標章,是國產農產品及其加工品最高品質代表標章。廠商及產品,須通過學者、專家嚴格的評核把關,才可獲得CAS標章證明,產品標示有CAS標章,即保證產品的品質安全無虞。



  3. 健康食品標章
    具有保健功效的食品須依照《健康食品管理法》的規定向行政院衛生署申請審核,通過政府審核後,才是具有保健功效的「健康食品」,可以在標示或廣告上宣稱具有保健功效,並於包裝上加印健康食品標章供消費者辨識。



  4. 鮮乳標章
    鮮乳標章是政府為保護消費者權益實施的管理措施,促使廠商誠實的以國產生乳製造鮮乳。因此,選購具有鮮乳標章的鮮乳產品才有品質保障。




  5. 「GGM」羊乳標章
    「GGM」是Good Goat's Milk (優良羊乳)的縮寫,「GGM」羊乳標章以小羊為主體,代表純、真、新鮮無污染的羊乳品質,豎直的耳朵就像豎起大拇指,表示讚的手勢,青翠的綠色色調,象徵國產羊乳之純正好品質。羊乳產品必須通過檢驗並持續接受定期追蹤採樣檢驗才能獲得此標章。有了「GGM」羊乳標章,消費者才能安心飲用鮮、純的羊乳。

  6. 校園食品標章
    「校園食品」須符合「衛生安全」與「營養均衡」。在衛生安全方面,須符合國家衛生標準,包裝上要有CAS或GMP優良食品標章;在營養均衡方面,要提供適當熱量和營養素,不可太甜、太油、太鹹。因此,具有校園食品標章的食品才能在校園內販售,以確保學童的飲食健康與營養均衡。




2. 細菌不要來-洗手五步驟篇、食品中毒篇

(1) 洗手五步驟篇

細菌是造成食品中毒的主要原因,所以吃東西前都要確實的把手洗乾淨,才不會讓細菌跟著食物一起吃進肚子裡而生病喔!洗手不是把手沾濕而已,要正確且確實的洗手才能把細菌趕走!
洗手五步驟:濕、搓、沖、捧、擦

  1. 濕:打開水龍頭,把手淋濕
  2. 搓:用肥皂搓洗雙手20秒
  3. 沖:用清水將雙手沖乾淨
  4. 捧:捧水沖洗水龍頭後,關緊水龍頭
  5. 擦:用乾淨毛巾或紙巾將手擦乾

(2) 食品中毒篇

  • 食物中毒:2人或2人以上攝取相同的食物而發生相似的症狀,則稱為食品中毒事件。
  • 細菌為引發食物中毒的主因。當食用受到細菌汙染且放在4~65℃間,4個小時以上的食物,就可能發生食物中毒。常見引起食品中毒的原因:
    1. 冷藏溫度不足或存放太久。
    2. 加熱處理不當,食物未充分煮熟。
    3. 生、熟食交互污染。
    4. 工作人員衛生習慣不良造成食物污染。
    5. 調理食物的器具或設備(如:刀子、砧板)未清洗乾淨。
    6. 水源被污染。
    7. 食用已被汙染的食物。
    8. 誤食含有天然毒素的食物。
  • 預防食物中毒的方法
    1. 新鮮:所有食物都要正確的儲存,以保持食物的新鮮。
    2. 清潔:食物應清洗乾淨,儲存食物的容器、設備(如冰箱)及廚房、烹煮用具(如:刀子、鍋子)也要保持清潔。
    3. 避免交互污染:生、熟食要分開處理,廚房要有兩套刀子和砧板,分別處理生、熟食。
    4. 加熱和冷藏:保持熱食恆熱、冷食恆冷原則,超過70℃以上細菌易被殺滅, 7℃以下可抑制細菌生長,-18℃以下細菌不能繁殖,所以食物調理及保存應特別注意溫度的控制。
    5. 養成良好個人衛生習慣: 碰觸食物前要把雙手洗乾淨。
    6. 手部有傷口,要完全包紮好才可碰觸食物(傷口勿直接接觸食品)。
    7. 不可以吃發黴的食品。
  • 發生食物中毒的處理方法
    1. 送醫急救。
    2. 保留剩餘食品及患者之嘔吐或排泄物,並儘速通知衛生單位。
    3. 醫療院(所)發現食品中毒病患,應在24小時內通知衛生單位。

3. 纖維多多吃-均衡飲梅花篇、天天五蔬果篇

(1) 均衡飲食梅花篇

我們的身體需要營養素才能長高、學習、維持健康、進行各項活動等,就像車子需要汽油才能奔馳一樣。食物就是提供我們營養素的來源,不同的是,我們的身體需要各式各樣的營養素,而不是1、2種就可以。 我們需要的營養素不但種類多,且每種需要的量也不太一樣要怎麼吃才能營養又健康呢?均衡飲食梅花圖把食物分成六大類(五穀根莖類、蔬菜類、水果類、奶類、蛋豆魚肉類、油脂類),依照梅花的指示份量攝取六大類食物,讓您吃的營養又健康!

  • 五穀根莖類-吃最多
    1. 每天建議量:2.5~4.5碗
    2. 食物來源:糙米飯、紫米飯、五穀飯、蕎麥麵、全麥麵包、玉米
    3. 營養素:醣類、植物性蛋白質、維生素B群,其中全穀類(如:糙米飯、紫米飯)富含維生素B群和膳食纖維,記得多吃點!
    4. 主要功能:熱量的主要來源,全穀類的膳食纖維可以幫助我們大便順暢,不讓髒東西在身體裡累積。
  • 蔬菜類-多吃些
    1. 每天建議量:3份(每份=蔬菜煮熟後約半碗~8分滿的量)。
    2. 食物來源:各種綠色蔬菜、白色蔬菜、黃色紫色蔬菜,如:高麗菜、茄子、小黃瓜等。
    3. 營養素:維生素、礦物質、膳食纖維、深綠色、深黃色蔬菜的維生素、礦物質的量比淺色蔬菜多,所以每天至少要吃一份深色蔬菜喔!
    4. 主要功能:膳食纖維有助於排便順暢,預防便秘
  • 水果類-要吃夠
    1. 每天建議量:2份(每份=約1個拳頭大或切好約1碗的量)
    2. 食物來源:芭樂、柳丁、柑橘、香蕉、木瓜、芒果、柚子等
    3. 營養素:維生素、礦物質、部分醣類、膳食纖維
    4. 主要功能:維持細胞健康,代謝正常,增強抵抗力。膳食纖維可以幫忙排便!
  • 奶類-吃適量
    1. 每天建議量:1~2杯(每杯240毫升)
    2. 食物來源:鮮奶、優酪乳、奶粉、起司等
    3. 營養素:主要提供鈣質、蛋白質、維生素B2
    4. 主要功能:保持骨頭和牙齒健康堅固,並有效預防骨質疏鬆症、骨折等
  • 蛋豆魚肉類-吃適量
    1. 每天建議量:2~3.5份(蛋1個、豆腐一塊、肉類約手掌大)
    2. 食物來源:蛋、豆腐、豆漿、豆製品、魚、海鮮類、肉類等。
    3. 營養素:主要提供蛋白質
    4. 主要功能:蛋白質可以建造和修補身體組織,維持正常新陳代謝
  • 油脂類-吃最少
    1. 每天建議量:2~2.5湯匙
    2. 營養素:脂肪
    3. 主要功能:油脂類:提供必須脂肪酸,協助脂溶性維生素吸收,維持正常生理代謝。
    4. 油脂的熱量很高,吃太多會造成肥胖,堵住心臟和血管,所以這類的食物要吃最少喔!

(2) 天天五蔬果篇

  • 「天天5蔬果」是每天至少要吃3份蔬菜與2份水果,共5份的蔬菜水果,重要的是必須吃到足夠的份量。
  • 餐餐蔬菜水果類 美麗朝氣又順暢
    新鮮的蔬菜水果含豐富的維生素、礦物質、膳食纖維及其它對人體有益的物質。維生素及礦物質是維護健康所需的營養素,而膳食纖維可以幫助腸胃蠕動,讓我們天天大便順暢不便秘,遠離腸道疾病等。因此,每天攝取足夠的蔬菜水果對身體的好處多多

4. 油甜少少碰-高糖高油脂食物篇

(1) 高糖高油脂食物篇

油和糖可以提供我們熱量和必須的營養素,但是吃太多會造成肥胖、心血管疾病的問題,要少量食用才是聰明唷!

  • 高糖食物
    如:可樂、汽水、珍珠奶茶等飲料。糖是碳水化合物的一種,可以提供我們活動的能量。但是吃太多,就會變胖,還會產生蛀牙。
  • 高脂肪食品
    如:蛋糕、洋芋片、巧克力、鹽酥雞、漢堡、薯條等,這些食物吃在口中相當美味,但都含有過多的油脂。吃下這類食物之後,容易覺得很飽,在也吃不下其他含豐富營養素的食物了,長期過量食用,更可能會造成心血管疾病的問題。



開始遊戲