三大牛肉進口商 牛豬通吃

2004/2/24

工商時報   財經產業   930224
三大牛肉進口商 牛豬通吃

 曾麗芳/台中報導 明年元月台灣即將全面開放肉品進口,國內前三大牛肉進口商─樹森國際、裕國冷凍及欣伯國際,覬覦國內每年高達數百億元商機的豬肉內銷市場,目前各家均積極往上游布局豬肉廠及掌握餐飲通路,準備來個牛、豬「通吃」。其中樹森國際間接介入台灣豬肉加工大廠立大農畜的經營權,裕國冷凍總經理李文欽目前正積極招攬相關人才,近期也將敲定與豬肉廠、通路商的合作案,完成上下游整合。

 國內第一大牛肉進口商─樹森國際協理黃士衍指出,台灣明年全面開放肉品進口,勢將嚴重衝擊台灣的農畜業,但對於肉品進口商而言,卻是一項大利多,如牛肉商可引進國外便宜的雞肉、豬肉,如美國售價便宜的豬前腿肉,在台灣售價卻相對較貴,進口後可加工成肉片、肉絲販售,利潤可期。為了打開豬肉市場的產銷通路,樹森前總經理周明雄已轉任立大農畜擔任總經理,透過雙方的密切合作,樹森因搭上立大的產銷通路,已順利進軍豬肉內銷市場。

 黃士衍表示,樹森國際目前委託立大農畜代加工豬肉調理食品,供應如「我家牛排」等連鎖餐飲系列,同時代為經營立大的部分餐飲通路。不過,他強調,股票已打入全額交割股的立大,目前仍由債權銀行團接手,未來在立大完成整頓後,樹森確實有意投資立大,取得經營權,透過立大在海外市場的通路,正式進軍豬肉內外銷市場。

 此外,裕國冷凍總經理李文欽指出,裕國是牛、羊肉專業大廠,眼看豬肉市場商機確實誘人,裕國打算再度介入豬肉市場,目前正積極評估進場時機。李文欽強調,裕國在全省擁有設備完善的冷凍及冷藏設施,加上裕國的肉品加工廠,為豬肉調理食品代加工的經驗豐富,這些都是裕國投入豬肉市場的利多條件。

 而欣伯國際總經理董泰亨也指出,狂牛症、禽流感疫情陸續爆發後,帶動豬肉市場價量齊揚,豬肉內銷市場確實讓欣伯十分心動,但欣伯更看好的是,所有的肉製品包括豬內臟,將於明年元月全面開放進口,屆時國內肉品市場即將進入百家爭鳴的時代,促使欣伯國際積極評估投入豬肉市場的時機。他說,由於國人對豬內臟的接受度高,欣伯除評估進口美、加豬肉外,對豬內臟也頗感興趣。
Copyright 2004 China Times Inc.

您是第 30944249 位訪客  連絡Email service0@gmp.org.tw
台灣食品良好作業規範發展協會版權所有 ©1999-2014
電話(02)2751-2777/傳真(02)2777-2678
(10690)台北市大安區忠孝東路四段219號6樓
網頁設計 Web Design/芝廣數位科技股份有限公司