大同蔭油傳三代 「賣」向國際

2004/4/29

大同蔭油傳三代 「賣」向國際


■ 記者王瑞堂/雲林報導
以黑豆為原料,採傳統甕釀方式製造黑豆醬油膏(蔭油)聞名的大同罐頭公司,不畏黃豆醬油大廠競爭,將以「黑豆寶寶」新logo重新包裝產品行銷國內外,坐穩國內蔭油醅造第一大廠地位。
大同罐頭公司董事長曾朝勤說,目前大同黑豆蔭油日產能已提升至2,000打以上,規模應是台灣最大。此外,大同黑豆蔭油也在去年底通過美國食品藥物安全管理局(FDA)檢測認證,未來將增加對美國市場的開發。

大同罐頭前身為大同醬油罐頭食品工廠,其來源為曾朝勤祖父創立源發醬源,後由曾朝勤父親曾漢坤繼承擴大,並改名為大同醬油,至今已是第三代。

由於發源於黑豆蔭油的故鄉—雲林縣西螺鎮,大同罐頭在西螺鎮台一線旁設有大型賣場,即使目前主力工廠已遷至斗六工業區,所生產的醬油仍是以「西螺名產」為重要訴求。

大同罐頭所生產的醬油產品線齊全,雖然也有部分產品以黃豆為原料,但黑豆蔭油仍是主力產品,最高等級的產品每瓶售價200餘元。通路廣、口味及品質保障,加上快速交期,成為其競爭優勢。

曾朝勤說,由於黑豆漲幅已超過二倍,黃豆也在大幅上漲,加上玻璃瓶等其他材料成本也全面上揚,醬油產品成本隨之升高,但售價至今仍未調升,有些產品已無利潤可言,可說是他從事醬油產業30年來前所未有的情況。

因此,曾朝勤認為黑豆蔭油產業界似乎在醞釀一股漲價氣氛,只是大家在觀望誰要率先調漲產品售價。至於大同罐頭公司,他不諱言也想漲價。

曾朝勤表示,以傳統方式釀造黑豆蔭油,製程動輒要幾個月,成本高於化學釀造的產品。如果業者無法如願調漲產品售價,原材料成本也無法在短期內下降,有業者可能會因為獲利不易而被迫關廠,產生自然淘汰情形。

曾朝勤說,目前大同罐頭的純黑豆釀造蔭油日平均產量可達2,000打,年節旺季或客戶大量訂購時,日產量可增二至三倍。

大同醬油甚至已切入日本市場,美國、中國、中東、新加坡等地也都有許多顧客群,曾朝勤計畫在斗六廠擴建廠房及生產線,並要以完成註冊登記的「黑豆寶寶」logo重新包裝產品,開展國內外市場。

【2004/04/29 經濟日報】

您是第 32812203 位訪客  連絡Email service0@gmp.org.tw
台灣食品良好作業規範發展協會版權所有 ©1999-2014
電話(02)2751-2777/傳真(02)2777-2678
(10690)台北市大安區忠孝東路四段219號6樓
網頁設計 Web Design/芝廣數位科技股份有限公司