台灣食品 搶進大陸有利基

2009/3/16

【經濟日報╱記者劉芳妙/台北報導】

為拯救外銷出口節節敗退的危機,經濟部國際貿易局局長黃志鵬表示,今年新鄭和計畫將砸下至少新台幣40億元,拓銷新興市場外銷商機及力邀重量級買主來台採購,預估可刺激今年出口金額增加110億美元的實績。

在新鄭和計畫的「搶單計畫」中,搶攻中國大陸內銷市場是很重要的一環。黃志鵬說:「大陸預計投入人民幣4兆元擴大內需市場,其中在大陸食品市場方面,台灣廠商很有競爭利基。」

搶單計畫啟動

除了今年擴大對大陸食品團拓銷外,黃志鵬說,今年也力邀「中國城市農貿中心聯合會」旗下十個城市農貿中心會員廠商15家,組成中國大陸食品採購團來台,將於4月15日在台舉辦採購說明會及貿易洽談會,採購項目包括:水產加工品、肉類加工、蛋類及蔬菜水果等產品。

他強調,對外拓銷及來台採購工作是重要的雙管齊下策略。

這次邀請的大陸廠商,是來自河北、遼寧、浙江、陜西、四川、廣東、青海等地通路買主,黃志鵬指出,農貿中心是各地城市農產食品運銷的重要通路,這次貿易洽談會正是要打入大陸食品公路的「任督二脈」,直接將商機帶進台灣。

去年下半年爆發大陸毒奶事件,黃志鵬說,大陸消費者除了重視包裝及安全外,更重視食品衛生。

去年10月,國貿局就組團赴華北地區拓銷,宣傳台灣食品,獲得市場熱烈迴響,成績表現不俗;接著在去年底轉赴華南市場宣傳,也獲得不錯的佳績,迅速為台灣食品打響知名度。

黃志鵬說,拓銷大陸食品市場,雖然「金額不大,但意義卻很大」。

根據統計,2008年台灣食品銷往大陸總金額為1.53億美元,僅占台灣全球食品出口的5.77%,顯見大陸食品市場仍有很大開發空間。

派出五拓銷團

因此,國貿局今年擴大對大陸拓銷的「廣度」,規劃華中、東北、大西部成都昆明、華東寧波及華南等五個拓銷團。以2月中旬首發團赴華中南京與武漢拓銷為例,黃志鵬說,該團邀集旺旺、南僑化工、伊莎貝爾等43家廠商共63人參加,推廣台灣有機健康綠色食品、特色風情小吃、高山烏龍茶等百餘項商品,引起當地食品業者對台灣優質產品的高度興趣。

該團吸引包括南京及武漢兩地重量級零售業家樂福、金潤發、麥德龍、蘇果超市、中百集團等221家廠商、478位食品業代理及通路商到場洽談,估計兩城市現場接單金額92萬美元,未來一年後續商機達1,055萬美元。

根據當地賣場及貿易商反映,雖然進口食品的價格是一大障礙,但若有良好的包裝及商品獨特性,仍有機會突破重圍,搶得商機。

深度廣度兼顧

黃志鵬分析,南京和武漢雖比不上沿海一線城市,但相較之下,仍是華中地區進步的二線城市,但當地對台灣食品相當陌生,有些賣場設有舶來品專區,但大都是美國、日本及南韓食品的天下,很少台灣食品陳設。

因此,在大陸食品市場拓銷布局上,黃志鵬認為,也應擴大「深度」觸角,在打響台灣食品知名度後,就應在當地設專區。例如2月底在北京賣場促銷台灣高麗菜,到久光百貨上海及杭州分店舉辦試吃活動。目前除久光百貨外,上海的City Shop賣場已決定設立台灣食品專區,徵集來自台糖、盛香珍等420多項台灣優質食品。

黃志鵬透露,2月的華中拓銷團也拜訪大潤發、家樂福等賣場,大潤發的回應相當熱絡。目前大潤發在大陸有103個據點,預計今年再拓展20店,他說:「大潤發認為,台灣很多產品很有機會。」

大潤發高層已初步允諾,未來將在賣場開闢台灣食品專區,也將指派高階食品採購人員來台,參加3月底的全球採購大會,這是一大斬獲。

此外,中百集團武漢生活劇場超市也規劃設立台灣食品專區,並舉辦台灣食品節。湖北省規模最大的食品進口商金瑞琪貿易公司,也將邀集湖北主要中高檔進口食品通路業者,計劃6月來台採購,並於9月舉辦台灣食品節。黃志鵬說,藉由一系列的活動,加上9月將在南京舉辦的「台灣名品交易會」,未來台灣食品可望在華中地區建構深具效益的行銷網絡平台。

廣邀大陸業者

至於3月底登場的「2009年全球採購夥伴大會」,他表示,目前已邀請83家大陸食品業來台,在各國來台的採購團中,大陸團是頗具規模;另外,也會邀請大陸廠商來台參加台灣食品展。

黃志鵬說,去年金融海嘯襲捲全球,各主要進口國因消費急遽萎縮,造成各出口國的外銷衰退。

今年全球各國政府只做兩件事,一是擴大內需以提振景氣,二是刺激出口。政府推動的新鄭和計畫,預計從2008年9月至2012年,投入金額逾85.32億元;而今年擬投入40億元擴大外銷出口,而且會視局勢及擴展情形,隨時調整及加碼。

轉載自:【2009/03/16 經濟日報】

您是第 32624466 位訪客  連絡Email service0@gmp.org.tw
台灣食品良好作業規範發展協會版權所有 ©1999-2014
電話(02)2751-2777/傳真(02)2777-2678
(10690)台北市大安區忠孝東路四段219號6樓
網頁設計 Web Design/芝廣數位科技股份有限公司