畜產三巨頭 搶肉品加工市場

2009/9/10

【曾麗芳/台中報導】

台灣肉製品加工市場每年商機預估高達150億元以上,包括香里食品、三久食品、品冠現代畜產等三大畜產業者,為了爭食市場大餅,將銷售觸角延伸到其它通路,例如香里食品,就在南投打造肉製品觀光工廠,吸引大批遊客參觀選購肉製品,同時積極開發「家庭便利餐」,搶攻一般家庭客源。

擁有牧場的三久食品、品冠現代畜產,不約而同強調「牧場直營、自產自銷」,其中,三久食品首創會員制生鮮宅配,以「從牧場到餐桌」的新鮮度為訴求,目前已獲得2,000多位會員的青睞;而品冠現代畜產則以實體通路搭配網路行銷策略,拓展肉製品零售市場。

品冠現代畜產董事長張智翔表示,肉製品以「養豬人家」為品牌,目前在中科商圈有1家直營店,也在網路銷售,年節禮盒頗暢銷;此外,生鮮肉品則以「陽光豬」為品牌,包括友達中科廠、中龍鋼鐵、新光三越台中店等員工餐廳,吃的就是陽光豬;不僅如此,愈來愈多連鎖餐廳、甚至在網路賣滷味的業者,都主動向品冠進貨。

而生鮮肉品大量供應全台超市、量販體系的香里食品,卻選擇開闢觀光工廠、與消費者直接面對面接觸,目的就是為了帶動「活力豬」肉製品零售量。其觀光工廠內還有一座「台灣活力豬」品牌文化館,目前單月平均吸引2,000多名遊客上門,熟食或肉製品零售量確實明顯提升不少。

香里食品第二代負責人張東榮表示,除了觀光工廠外,香里正積極開發「家庭便利餐」,例如筍干扣肉、滷豬腳、四神湯等20多種料理餐包,微波加熱即可食用,主打3至5人的小家庭,目前除了香里台北與南投門市外,也已進駐太平洋SOGO忠孝店、新光三越A4等零售通路。

最特別的,當屬位於台中霧峰的三久食品廠,其「安心豬」生鮮肉品與熟食,一開始就打破一般傳統行銷手法,不走批發或零售通路,而是採取會員制生鮮宅配。三久食品總經理洪崇拼表示,為了讓更多對健康有需求與概念的消費者加入會員,三久透過安排會員參觀食品廠、新產品免費品嚐等體驗式行銷,未來希望在全台建立1.1萬個會員家庭,達成自產自銷的目標。

轉載自:【2009/09/10 工商時報】

您是第 30327339 位訪客  連絡Email service0@gmp.org.tw
台灣食品良好作業規範發展協會版權所有 ©1999-2014
電話(02)2751-2777/傳真(02)2777-2678
(10690)台北市大安區忠孝東路四段219號6樓
網頁設計 Web Design/芝廣數位科技股份有限公司