久津重整成功 波蜜明年登陸

2009/9/30

【林祝菁/台北報導】

      以「波蜜」果菜汁拿下蔬果市場四成五市占率的久津實業(1221),在民國92年因炒股事件導致下市後,今年重整完成,昨(29)日召開股東臨時會,新經營團隊正式入駐,由中纖集團旗下 慶公司拿下5名董事,現任中纖總經理王貴增出任久津董事長。明年久津將大張旗鼓,捲土重來,介入養生健康飲料市場,同時,波蜜品牌也將進軍大陸,上海廠力拚虧轉盈。

     久津實業受累前負責人的炒股事件,導致進入重整,93年板橋地方法院裁定認可重整計畫,96年重整法院裁定准許辦理現增特定人公開招標作業,由於本身體質不錯,吸引相當多的廠商前往競標,包括統一、康師傅、維他露等,結果由中纖持股六成的 慶得標,拿下久津超過95%股權,中纖家族的德信證券也持股2%,總計逾97%,在98年順利重整完成,成為繼台中精機、東隆五金後,另一宗重整成功案例。

     昨日久津召開重整完成後的首次股東臨時會,選出5董3監,結果由最大股東 慶取得5席董事,並由王貴增出任董事長,其他董事分別為莊銘山、黃明雄、姚嘉澆以及黃健二;監察人方面則由久暢代表陳國慶及林孝毓擔任。

     久津總經理彭祖瀚表示,經過兩年修身養性,明年將會全力衝刺,介入健康機能性的養生飲料,由於今年部分代工訂單被抽單,造成目前自有品牌營收幾乎占了整體營收八成,未來仍會持續增加自有品牌比重,但,也會再把自有與代工的比例拉回七比三。

     彭祖瀚指出,今年上半年本業營收約13億元,今年應能維持去年18億元水準,獲利1.5億元,若加上業外收入,希望在3-5年,將全年營收回復到30億元的水準,並計劃在2-3年重新上市。

     其實久津目前財務狀況不差,去年因一筆減債利益22億元進帳,使得公司去年獲利達23億元,以公司股本20億元計算,EPS超過11元,但公司表示,這屬特殊狀況,今年由於代工單被抽,營收比去年明顯衰退三成以上。

     至於大陸上海廠已經營多年,主要業務為代工,包括光明乳業、統一、日商三得利、永和豆漿都是久津的客戶。

 轉載自:【2009/09/30 工商時報】
您是第 30926615 位訪客  連絡Email service0@gmp.org.tw
台灣食品良好作業規範發展協會版權所有 ©1999-2014
電話(02)2751-2777/傳真(02)2777-2678
(10690)台北市大安區忠孝東路四段219號6樓
網頁設計 Web Design/芝廣數位科技股份有限公司